7月23日  紫蘇ジュウス

紫蘇が出回っているので紫蘇ジュウスを作りました。

作り方は至って簡単ですがきれいな色とミネラルが豊富だ

とのことでお気に入りになりました。

毎年この時期になると作って飲んでいます。

b0336384_23195803.jpg
氷をいれて 炭酸水で割るととても美味しいです。

この時期熱中症予防にもいいかも?

作り方

紫蘇赤い方  適宜 市販のもので大体一束で売っているもの一束

水 2~3リットルぐらい 適当でよろしい たくさん作りたかったらたくさん。

少しで良かったら少しでよい。

砂糖 おこのみで加減する。わたしは2リットルに500グラムぐらいにしている。

クエン酸大さじ一杯。大きいお鍋に水を張りあか紫蘇をいれ(綺麗に洗って~~)

火にかけて沸騰するまで煮る。

沸騰したら火を弱めてクエン酸をいれる 色が出たら紫蘇を取り出す。

砂糖を加えてひと煮立ちさせる。

冷まして保存する。 2~3日で消費しないとカビが生えます。

少しずつ紫蘇が有る間作っています。

b0336384_23200964.jpg
この色が大好きです。

Commented by nanakon23 at 2014-07-24 23:45
おばあちゃんに教えて頂きさっそく作ってみましたが、本当に綺麗な色に出来上がりました。私も炭酸で割るのが大好きで、今日は会社にも持っていきました。このグラス、とっても素敵ですね
Commented by tanihiro4h at 2014-07-25 21:37
ななこさん 上手に作れると皆と一緒に飲みたくなりますね。炭酸で割ると美味しいですね。グラス古いグラスで普段用です。6個ありましたが3個になりました。コップは割れるものですね。よく割れて揃っているコップがありません。
by tanihiro4h | 2014-07-23 23:35 | 日記 つぶやき 日にちの記録覚書。 | Comments(2)

シニアライフ 日記


by tanihiro4h